당뇨병은 혈액속 포도당이 세포 속으로 들어가 에너지원으로 이용되지 못해 혈당이 비정상적으로 올라가는 질환입니다.
당뇨병은 1당뇨형, 2당뇨병, 기타 당뇨병 임상당뇨병으로 나눌수 있습니다
2형당뇨병은 유전적인 요인과 환경적인 요인과 함께 작용해 발생하는 경우가 많습니다. 당뇨병은 단순힌 혈당만 상승하는 병이 아닙니다. 잘 조절하지 않으면 시간이 지날수록 많은 합병증을 유발합니다
오늘은 당뇨의 초기증상 그리고 대표적인 합병증 3가지를 알아보도록 하겠습니다.
40대 중후반이 되면, 예정보다 더 식습관의 변화로 인해서 조심해야 하는 질환입니다.
당뇨병은 우리 사회에서 점점 더 증가 하고 있는 질환입니다
특히 현대인들의 생활 습관 변화와 고령화로 인해 환자가 늘고 잇죠,
이질환은 초기에 발견하고 적절한 관리를 하면 심각한 합병증을 예방할 수 있지만, 방치하게 되면 눈, 신장, 신경 등 다양한 장기에 악영향을 미칠 수 있습니다.
초기증상
가장 대표적인 것은 과도한 갈증과 잦은 배뇨입니다.
혈액 내 포도당 농도가 높아지면서 소변량이 늘어나고 이에 따라 갈증도 심해지게 되죠,
또한 피로감과 체중의 감소도 초기증상이라고 할 수 있습니다,
당뇨병환자는 세포 내 포도당 이용이 원활하지 않아 에너지 공급이 원활하지 않아 피로감을 체내 대사 기능 저하로 인해
체중 감소가 나타나는 것입니다
이외에도 잦은 감염, 시력저하, 상처 치유 지연 등의 증상이 나타날 수 있습니다
합병증 3가지는?
당뇨병성 망막병증
당뇨병이 진행되면 막막의 혈관기능이 저하되어 망막병증이 발생할 수 있습니다. 초기에는 미세한 출혈과 부종이 나타나지만, 점차 시력 저하와 실명으로 이어질 수 있습니다. 당뇨성 망막병증은 당뇨병 환자의 주요 합병증 중 하나이므로 정기적인 안과 검진이 필요합니다,
당뇨병성 신경병증
당뇨병이 지속되면 말초신경이 손상되어 신경합병증이 발생할 수 있습니다. 주로 다리와 발의 감각저하, 통증, 근력저하 등의 증상이 나타나며, 심한 경우 절단으로 이어질 수 있습니다. 신경병증 예방을 위해서는 혈당 관리와 함께 정기적인 발 검진이 필요합니다.
당뇨병성 신장병증
당뇨병이 진행되면 신장 기능이 저하되어 신장병증이 발생할 수 있습니다. 초기에는 단백뇨가 나타나고, 점차 신장기능이 약화되어 말기 신부전으로 이어질 수 있습니다. 당뇨병성 신장병증은 투석이나 이식이 필요한 주요 원인 질환 중 하나이므로 주기적인 검사와 관리가 필요합니다
예방과 관리
합병증을 예방하고 관리하기 위해서는 무엇보다 혈당 관리가 가장 중요합니다
규칙적인 운동, 균형 잡힌 식단, 적절한 약물 치료 등의 통해 혈당을 안정적으로 유지해야 합니다또한 정기적인 검진을 통해 합병증 발생 여부를 확인하고, 초기 발견 및 치료가 필수적입니다.
막망병증의 경우 정기적인 안과 검진을 통해 조기에 발견하고 레이저 치료등의 처치를 받아야 합니다.신경병증 물리치료나 도수치료, 충격파 치료 등을 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다당뇨병성 신장병증은 혈압 및 단백뇨 관리, 적절한 약물 치료 등으로 진행을 늦출 수 있습니다.
당뇨에 좋은 음식 5가지
▷ 현미, 보리, 귀리 등 곡류
곡류에 많이 들어있는 식이섬유는 소화 과정에서 천천히 분해되어 혈당 상승을 완화시키고 혈당 조절을 도와요, 현미, 보리와 같은 잡곡은 GI가 낮기 떄문에 GI가 높은 백미, 밀가루 음식보다 느리게 분해되어 혈당 조절이 효과적이에요, 귀리 역시 GI가 낮은 대표적인 건강 음식이지만, 귀리를 먹기 편하게 변형한 오트밀은 가공 형태에 따라 혈당에 대한 영향이 다를 수 있기 떄문에 주의가 필요합니다.
▷ 생선
단백질은 혈당 상승을 완만하게 하여 혈당 조절에 도움을 주기 때문에, 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋아요, 지방이 많은 육류보다는 지방이 적은 생선이나 닭가슴살로 단백질을 보충해 주는 것을 추천해요. 또한 연어, 정어리, 고등어 등 기름기가 풍부한 생선은 오메가-3 지방산 및 DHA,EPA 성분이 들어있기 떄문에 심장병이나 뇌줄중 위험이 높은 당뇨 환자에게 도움이 됩니다.
▷ 녹색채소
시금치, 케일 등의 녹색 잎채소는 비타민C를 포함한 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있기 때문에 칼로리가 낮아요, 또 탄수화물이 적어 혈당 수치 변동에 큰 영향을 미치지는 않아요. 잎이 많은 채소에는 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 풍부한데, 이는 당뇨병 합병증인 황반 변성 황반 변성 및 백내장을 예방하는데 도움을 줄 수 있어요.
▷ 아보카도
아보카도는 지방 함량이 높지만, 우리 몸에 도움 되는 좋은 지방산이 풍부하게 들어 있어요. 불포화지방산은 혈당 조절에 도움을 주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있어요. 또한 칼륨이 많이 포함되어 있어 당뇨와 혈압 모두 관리가 필요한 대사증후군에 해당되는 분께 도움 돼요.
▷ 콩
콩에는 당뇨 예방에 효과적인 식이섬유와 단백질이 풍부해, 혈당 상승을 억제하고 혈당 수치를 안정시키는데 도움을 줘요. 또한 마그네슘이 풍부하기 떄문에 혈압을 맞추고, 당뇨 합병증 예방에도 도움을 줍니다.
당뇨에 안좋은 음식
당뇨에 좋은 음식을 자주 섭취해 주는 것도 좋지만, 더 중요한 것은 당뇨에 안좋은 음식을 멀리하는 것입니다.
- 당도가 높은 음식
- 가공식품
- 과도한 포만감을 주는 음식
- 알코올
액상과당이 많이 들어간 음료수나 주스를 반드시 피해주어야 합니다. 음료수에는 과당, 포도당, 설탕, 액상 과당 등이 단순당이 첨가되는 경우가 많아요. 특히 과일 주스로 섭취할 경우 빠르게 흡수되어 당을 올릴 수 있으니 주의 하여야 합니다,
당뇨 환자 권장 식습관은?
⊙ 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹기
⊙ 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의하기
⊙ 식이 섬유소를 적절히 섭취하기
⊙ 소금 섭취를 줄이기
⊙ 술은 피하기
⊙ 동물성 지방 및 콜레스테롤의 섭취를 줄이고 식물성 기름으로 적정량을 섭취하기
당뇨병은 초기에 다양한 증상이 많이 나타 나지만, 방치하면 심각한 합병증으로 이어질 수 있습니다초기 증상과 대표적인 3가지 합병증에 대해 살펴 보았는데, 환자분들께서는 규칙적인 건강 관리와 정기적인 검진을 통해 합병증을 예방하고 관리하시길 바랍니다,
적절한 관리로 충분히 건강한 삶을 유지할 수 있는 질환입니다
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