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보험의정석

음식점 화재보험 가입 방법과 주의사항 및 보험료

by Insurance formula 2024. 8. 1.
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화재보험은 만일의 사태에 대비하여 꼭 요한 보험입니다

음식점의 경우에는 의무사항이기도 한데요, 오늘은 가입방법과 보험료 그리고 꼭 확인해야하는 주의사항에 대해 알아보겠습니다

화재보험 가입절차

 

1_ 업장의 조건에 따른 가입의무대상 확인

2_ 보장항목 선택

3_ 소멸성 혹은 적립성의 종류 선택

4_ 보험료 비교

5_ 설계사를 통한 보험가입

 

가입의무대상확인

 

화재보험은 다중이용업소에서나 화재나 폭팔로 인한 타인에게 입힌 피해에 대해 손해를 배상해주는 보험입니다

 

실평수가 지상 100제곱미터 이상이가나 지하 66제곱미터 이상이면 의무가입대상이지만 음식점 내부계단으로 1층까지 연결이 되어있다면 의무가입대상에서 제외됩니다

 

100제곱미터 이하 사업장은 재난희망보험을 가입하시면 됩니다

 

또한 특수건물에서 영업하는 경우에도 가입 의무 대상이 아닙니다

 

특수 건물이란 2천 제곱미터 이상의 영업장에 해당되며 이와 같은 건물의 소유자는 건물에 대한 신체손해배상특약부 화재보험에 가입해야 합니다.

 

의무사항으로 꼭 가입하셔야 하며 위반시 300만원 이하의 과태료가 부과됩니다,

보장항목선택

 

정식명칭은 화재배상책임보험으로서 타인의 피해에 대해 보상하는 배상책임에 대한 보장항목과 사업주의 피해에 대해 보상하는 항목으로 나누어져 있습니다

 

배상 책임 ( 의무사항 )

 

화재폭팔 배상 책임 : 음식점의 화재나 폭팔로 인해 타인에게 피해를 준 경우

 

가스사고 배상 책임 : 가스로 인한 사고로 타인에게 피해를 준 경우

 

시설 소유자 배상 책임 : 음식점 내의 시설의 문제로 타인에게 피해를 준 경우

 

음식물 배상 책임 : 판매하는 음식을 섭취 후 배탈 또는 여타 사유로 피해를 준 경우

사업주 보상 ( 선택사항 ) 

 

구내 폭발파열 손해 : 음식점 내의 폭팔로 인해 영업주에게 피해가 생긴 경우

 

구내 냉동냉장 손해 : 갑작스러운 정전 등으로 인해 음식물이 상한 경우

 

이외 보장항목

 

 

유리 손해 : 음식점 내 통유리로 인테리어가 되어있는 부분의 파손

 

위조지폐 손해 : 위조지폐에 대한 손해배상

 

휴업 손해 : 부득이한 상황으로 휴업을 한 경우

 

전기 손해 : 전기 사용량이 많은 업장의 경우 추천

 

소멸성 또는 적립성의 종류 선택

 

보통 주변에 지인에게 가입을 한경우 적립성으로 월 20만원 정도의 보험료를 납부하는 경우가 많습니다

80% 정도의 금액이 적립성이 나누어지게 되므로 20만원의 보험료라면 16만원 정도는 적립성 보험료입니다

 

적립성 같은 경우 통상적으로 5년 계약이므로 5년 후 잔존가치를 생각 해 본다면 실제로는 80%에 못미치는 가치가 남게 됩니다

 

저희는 보통 화재보험은 소멸성으로 가입드리는 것을 추천 드립니다

 

보험료 비교

 

실제 가입을 할 때 보장 보다는 가격으로 접근 하시는 경우가 많죠, 하지만 이는 현명하지 못한 접근법 입니다

물론 일반 소비자 분들은 특히 처음이라면 더더욱 보험에 대해 정보가 부족한 것이 당연합니다

 

때문에 가장 직관적이고 이해하기 쉬운 '가격' 만을 기준으로 이야기를 할 수 밖에 없는 것이 아닐까 생각합니다

 

하지만 이 요청의 가장 큰 문제점은 '가격의 하한 고정'시켜버렸다는 것입니다

 

모든 설계사가 그렇지는 않겠지만 이러하느 요청을 받고 3만원 미만의 설계를 하는 경우는 많지 않을 것입니다

아마 실제로 설계를 했는데 생각보다 금액이 낮다면 온갖 특약을 넣어서라도 최소 3만원은 맞출 것 입니다

 

때문에 전문가와의 상담을 통해 어떻게 하면 나에게 필요한 특약이 무엇인지, 어떤 보험사가 나에게 더 맞는지 비교하고 확인해보는 절차가 필요하다고 생각합니다

 

화재보험은 음식점 운영 시 꼭 가입해야 하는 보험입니다

하지만 지인이 알아서 잘해주겠지 생각을 하신다면 매달 부담되는 보험려를 납입하시게 되실 수도 있습니다,

 

요청방법

 

화재보험 가입상담을 받게 되면 다음의 약식을 먼저 전달하고 있습니다

 

< 소재지 정보 >

주소 : 

층수 : 

면적 (평수 또는 ㎡로 기재) :

 

< 매장 정보 > 

업종 :

인테리어 등 시설 가약 : 

주방용품, 테이블 등 집기비품가약

재고자산 가액 : 

 

소재지정보 알아보는 법

 

매장이 위치한 소재지와 규모에 대한 정보입니다

일단, 주소를 알면 건축물 대장을 통해 건물의 구조와 신축일 등을 파악하게 됩니다

 

건물의 구조에 따라 보험료가 달라지며, (1~4급 / 1급일 수록 저렴)

신축일로 부터 얼마나 경과했느냐에 따라 평당 건물 가액을 얼마로 설정할지와 누수 특약의 구성가능 여부를 알수 있습니다

 

또한, 위치한 층수와 면적에 따라 의무보험 여부 및 차량으로 인한 손해 특약 구성 여부를 판단할 수 있습니다.

매장 정보

 

업종에 따라 일반/휴게음식점을 구분하고 

인테리어, 주방용품 및 집기비품, 재고자산 가액을 파악해야 나의 매장에 딱 맞는 화재보험 설계가 가능합니다

 

먼저, 재고자산(동산)은 판매가가 아닌 원가 기준으로 보상된다는 점을 참고 해주시구요

매장내 재고가 가장 많이 있을 때 혹은 평균적인 재고량 등을 기준으로 작성하면 됩니다

 

시설과 집기 비품을 구분하는 방법은 간단합니다

건물을 뒤집었을 때 건물에서 떨어지면 집기비품, 여전이 붙어있으면 시설이라고 이해하 주시면 간단합니다

 

예를 들어 같은 에어컨이라도

스텐드 에어컨은 집기비품

시스템 에어컨은 시설로 분류 됩니다

 

 

 

여전히 화재보험이 어렵고 모르시겠다면, 아래를 눌러 주세요!

 

 

 

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